sábado, 14 de enero de 2012

¡BUEN PROVECHO!



Cuenta la historia, que en un convento, no sé donde, vivían unas monjitas que pasaban el día rutinariamente, trabajando en su huerto y cuidando el gallinero ,intercalando oraciones y lecturas para completar la jornada.
Cierto día un mensajero les llevó la noticia de que el Sr.  Obispo, en su camino a la ciudad, les haría una visita para descansar y comer con ellas.
Cual seria la alegría y el asombro de las monjas cuando recibieron la noticia, pues ademas de salir un poco de la rutina, iban a tener la oportunidad de conocer y acompañar al Sr. Obispo. ¡Que ilusión!
Como eran pobres y solo tenían lo que cultivaban en el huerto y criaban en su gallinero, pensaron:  ¿Que le podemos ofrecer de comer, que le guste y quedemos bien? 
Después de un buen rato de charla y dando cada una su opinión, decidieron irse al corral coger el mejor pollo que tenían lo partieron en trozos, sal-pimentaron y frieron. Lo iban poniendo en una cacerola, añadieron dos ñoras secas, que tenían colgadas en la lacena, limpias y partidas junto con un buen puñado de piñones que habían conservados de las piñas que recolectaban del bosque.

Añadieron azafrán enhebra un poco y un vasito de vino, que de vez en cuando también le gustaban a ellas tomarse un traguito. Lo pusieron tierno y antes de apartarlo le añadieron, machacados en un mortero, dos huevos duros, cogidos ese mismo día del ponedero de gallinas junto a  dos o tres dientes de ajo crudos. Una vez añadido al pollo este majado lo dejaron cocer unos minutos mas y  ¡Ya estaba listo!
¿Fácil, verdad? 
Todavía, el olor de tan rico guiso se extendía por todas partes, cuando llegó tan importante y esperado comenzar. Hasta el mismo obispo movió su nariz percatándose del aroma y abriéndosele, de esta forma, las ganas de comer.
Todo fue un éxito y desde entonces las monjitas llamaron a este plato “.Pollo al Obispo”
Espero que guste y os pongáis de “grana y oro” como lo hizo nuestro reverendísimo.
Besos y buen provecho.

79 comentarios:

  1. Gracias Teresa por esa deliciosa receta que nos dejas. dan ganas de probarlo. Un abrazo amiga

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    1. La receta es facil y estoy seguro que te gustará.
      Un beso.

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  2. Un relato ameno y que al leerlo se dibuja una sonrisa en tu (mi) rostro.

    Lo probaré otro día. Hoy tengo preparado higadillos de pollo, con arroz.
    Está todo hecho, solo tengo que echarle el arroz y esperar que se haga,

    Saludos, manolo

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    1. Me encantan los higadillos de pollo con arroz, yo los pongo de vez en cuando.
      Gracias amigo Manolo.

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  3. ¡¡Que ricooo!! Gracias, amiga Teresa por compartirlo, y gracias también por tu visita.

    Un abrazo con mis mejores deseos.

    María

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    1. Siempre que puedo me gusta hacerte una visita amiga Maria y compartir tus pensamientos.
      Un beso.

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  4. Seguro que estará delicioso, Teresa no comento todo lo que me gustaría en tu blog pero no es por falta de admiración sino de tiempo.
    Un fuerte abrazo amiga.

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    1. Ya lo sé a mi me pasa lo mismo, estaria horas visitando a mis amigos pero no se puede.
      Lo importante es que nos tengamos en el recuerdo.
      Un abrazo.

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  5. Una forma muy original de presentarnos una receta.
    Quizás algún día haga " Pollo al Obispo". Un abrazo

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    1. Hazlo amiga Chelo seguro que te gusta yo lo puse y gustó muchisimo. Es facil de hacer y está bueno.
      Un beso.

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  6. Un cuentomuy bonito que me haabieto las ganas de comer. El próximo que haga lo haré así. Con tu permiso anotaré la receta.
    Besos querida amiga.

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    1. Cuando lo hagas me dices si te ha gustado.
      Seguro que me es un si y repites.
      Un fuerte abrazo mi querida amiga.

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  7. Que buena tu receta de Pollo al Obispo. Seguro que tienes que estar muy rico. Ahora bien supongo amiga que el pollo ha de ser de corral, y los huevos ecológicos:-)
    Bss

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    1. Bueno Katy no tenemos la suerte de tener como las monjitas un gallinero ni un huerto pero tambien estará bueno con lo que encontramos en el super.
      Un fuerte abrazo.

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  8. Ese pollo debe estar de rechupete, hasta aquí llegó el aroma. Creo que el pollo troceado que anda por mi congelador acabará como el de las monjas.
    Gracias por la receta.
    Un abrazo Teresa.

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    1. Espero, Elena, hayas descongelado el pollo y preparado como en la receta.
      Ya me contarás como te salió y si te gustó.

      Besos.

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  9. Hola Teresa.
    Muy curiosa la historia del "pollo al obispo" y sencilla receta.
    He pasado a saludar por el blog de Luisa, espero que todo este bien :D
    Un beso.

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    1. Si es sencillo y queda muy bien si algun dia lo pones ya me contaras.
      Ayer cuando hablé con mi hermana Luisa le dije que habia de empezar a publicar que ya estaba bien las vacaciones de Navidad y me dijo que en esos dias comenzaria. Así que ya mismo la tenemos al dia en su blog. Gracias por tu interés.
      Un fuerte abrazo.

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  10. ¡Qué divertido Teresa! además entran ganas de hacerlo. Mañana pienso probar hacer esta receta. Un abrazo querida amiga.

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    1. Me alegro que te animes y te haya dado ganas de hacerla, segura estoy que no te va a desfraudar.
      Un besote.

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  11. Teresa me ha encantado tu relato...jajaja y ese que ese "pollo al obispo" pinta bien
    Buena semana
    Un abrazo

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    1. Si que lo pinta y si tienes la oportunidad de probarlo mejor que mejor.
      Que tengas un feliz fin de semana.
      Un beso

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  12. Magnífico tu "Pollo al Obispo", cuyo olor llega hasta mí. Se nota que eres una experta ama de casa, con buenas dotes culinarias.Felicidades y un fuerte abrazo.

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    1. Si Manolo, es la primera vez que en mi blog pongo una receta pero me gusta la cocina, es una herencia de mi querida Madre que era una cocinera de primera.
      Eso sí, no soy muy refinada ni me gusta investigar en fogones novedosos, lo mio son los guisos de siempre y creo que no me salen mal.
      Un abrazo amigo mio.

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  13. No soy un poeta,
    soy un principiante
    de palabras rimadas y pensadas
    para no herir los sentimientos
    de quienes las lean cuando se acercan
    cual inexperta mariposa
    a besar el aroma de los acantilados.

    Cada día se vive un verso diferente,
    motivo de sobra ilustrado
    para continuar el camino
    con la vista fija en el horizonte,
    apoyado en la esperanza y el sosiego
    no permitiendo el retroceso
    al más endeble de los pensamientos.

    Un beso de amor y ternura

    María del Carmen


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    1. Precioso poema Maria del Carmen, como siempre sabes llegar al corazón con tus especiales comentarios.
      Yo tambien te deseo amor y ternura.

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  14. Buena receta,seguro qué el Obispo se iría bien contento.

    Un beso.

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    1. El Sr. Obispo seguro que siempre que pasara por el convento no dejaria de acompañar a las monjitas en su mesa. jejejeje.
      Un abrazo mi querida amiga Carmen.

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  15. Las mejores comidas son las que hacen
    con los ingredientes que todas tenemos en la cocina, a mi me encanta improvisar,
    un besito

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    1. M.Teresa, muchas veces me ha pasado a mi lo mismo, improviso y cambio algun ingrediente cuando lo tengo, el resutado siempre ha sido muy sabroso.
      Besos.

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  16. Tu cuento ademas de simpatico e ingeniosos a conseguidollegarme el olorcito por las ondas de internet y todos los ingrdientes son tan apetecibles que lo voy a hacer...que son las las ñoras pimientos????
    Gracias por tu visita siempre eres bien recibida i puedes pasate acabo de colgar algo que rample de tu blog que me enamoró l pintura..y basandome en tu texto tal lleno de humanidad lo he adaptado a un corto
    poema....espero que no piensese que es plagio!!!!! simplemente me dejaste huella....
    Un abrazo muy fuerte de Begoña

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    1. Me he pasado por tu "casa" amiga Begoña y me ha encantado tu poesia y agradado mucho que te acuerdes de mi y me tengas presente en tus entradas.
      Las ñoras son pimientos rojos secos que en las comidas da un sabor especial.
      Un fuerte abrazo y hasta pronto.

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  17. Cuando mires las estrellas
    acuérdate de mi
    porque en cada una de ellas
    he dejado un abrazo para ti.

    Pasa un feliz fin de semana
    y serás protagonista
    de un millón de sonrisas.

    María del Carmen


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    1. Tambien te deseo un feliz fin de semana y que encuentres, como dices en tu poema, muchas sonrisas.
      Un fuerte abrazo.

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  18. Por Dios Teresa, eso no se hace. Y menos a estas horas....

    ¡Que hambre!

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    1. Eso es bueno, amiga Candela, que te entre hambre es señal de salud y de saber saborear los platos exquisitos.
      Un abrazo.

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  19. bon a petit amiga!!!!!!como estas tere querida,tanto tiempo sin saludarte,pero me tome vacaciones y aca ya estoy de vuelta,solo que ahora edito mis blogs desde tierras argentinas porque vivo ahora aca.

    ha sido un gusto pasar a saludarte y que me visites tambien en mi blog,te mando besotes y muy feliz fin de semana!!!!!

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    1. ¡Argentina! que maravillosa tierra, tienes que estar muy contenta.
      Yo tambien he cogido unos dias de vacaciones pero ya estamos en la brecha.
      Estaremos en contacto e intercambiendo nuestras cosillas.
      Un fuerte abrazo.

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  20. Gracias TERESA, estoy con dificultades para publicar y no me han dejado más tiempo. Hago lo que puedo.
    Gracias por estar a mi lado
    Con ternura
    Sor.Cecilia

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    1. Me alegra mucho verla por mi casa, no se preocupe si no puede mantener el blog como antes ya vendran otros tiempos.
      Siempre está en mi pensamiento.
      Un fuerte abrazo.

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  21. Buenas madrugadas amiga,
    feliz fin de semana

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    1. M Teresa por lo que veo te pasa como a mi hay noche eternas y "Morfeo" se olvida de nosotras, menos mas que tenemos nuestro teclado para hacernos compañia y mantener la vigilia.
      Un fuerte abrazo mi querida amiga.

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  22. Paso a visitar tu blog, y comentarte que lamentablemente me cerraron mi blog, SENTIMIENTOS PLATEADOS, nuevamente comienzo esta nueva andadura con la sana intención de poner una pequeña aportación literaria a la Imaginería y el sentir poético de mi tierra. Te dejo la nueva dirección y el enlace de este nuevo blog el cual titulo, ECOS DEL SANTO REINO, espero y deseo que todo salga a pedir de boca, poco a poco iré visitando a los amigos y agregados. Un abrazo y un millón de gracias anticipadas.
    http://ecosdelsantoreino.blogspot.com/

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    1. Como es posible que cierren un blog asi porque si. Espero tuvieras una copia del mismo y por lo menos lo sigas conservando. Mi hermana Luisa me enseñó a hacer una copia y de vez en cuando la actualizo por si acaso este Google hace de las suyas.
      Entraré en tu nuevo blog y a continuar que es lo importante.
      Un fuerte abrazo.

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  23. Aqui estoy Teresa. Tu receta además de ingeniosa es simpática.

    Sabes que en los conventos se cocina muy bien, esas santas manos hacen maravillas.

    Un abrazo para ti.

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    1. Si que llevas mucha razxón, yo he comido en algun que otro convento y son exquisitas con todo lo que hacen, un plato sencillo te lo presentan con toda la deliciadeza del munso.
      Me ha gustado mucho verte y te deseo todo lo mejor.
      Besos.

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  24. Muchas veces no necesitamos de tantas cosas para cocinar rico, cuando se hace con ganas y mucho amor.
    Y..... pues que me han entrado unas ganas de comer ....! jajaja
    Besos mi querida Teresa.

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    1. Si, Tia Lelé solo hace falta imaginación y ganas.
      Un beso.

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  25. Borda el pañuelo de tus sueños de mil colores
    Y en cada esquina ponle una cinta de ilusiones…

    Si se pierden los encuentras
    Si se alejan los acercas
    Si se van los atraes

    No te desveles que se enojarán
    Y si se enojan te olvidarás
    Que por un momento…
    Has sido feliz bordando un sueño.

    Un fuerte abrazo hoy desde mi tierra
    Bañada por los aromas del Cantábrico.

    María del Carmen



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    1. Leer tu comentario es algo grande.
      Ese pañuelo nunca debe mojarse de lágrimas.
      Gracias Maria del Carmen.
      Un fuerte abrazo.

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  26. Muy rico tenía que estar ese pollo jeje.Feliz semana.Besitos.

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    1. Riquisimooooooo.
      Feliz fin de semana tambien te deseo Maria del Carmen.
      Besos.

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  27. Querida amiga he vuelto a visitar tu blog por primera vez este año…
    El tiempo de 2011 ha ya pasado
    y en el espacio de los recuerdos está por ser archivado
    pero el 2012 futuro está ya presente
    y cada momento será vivido intensamente.
    Mi augurio es que sea lleno de emociones
    y que la sonrisa acompañe siempre tus intenciones,
    circundado de personas sinceras
    que sepan ofrecerte solamente sensaciones verdaderas.
    Un abrazo”

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    1. Que a esta visita desfilen un monton de ellas todas llenas de información, cariño y entendimiento.
      Un fuerte abrazo mi querida amiga.

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  28. ¡Ummm!! qué rico, amiga Teresa. Gracias por compartir tan precioso relato convertido en una exquisita receta.

    Te prometo que la pondré en práctica.

    Un abrazo. María

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    1. Seguro que te gustará te lo digo de verdad porque cuando lo he hecho ha sabido a poco.
      Un beso y ya me contarás.

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  29. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  30. Estoy segura que eres una excelente cocinera Teresa!

    Me ha dado un apetito ésta receta jajajaja!

    Creativo y simpático texto.

    Gracias Teresa por tu visita.

    Un fuerte abrazo.

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    1. Pues la verdad es que no se me dá mal la cocina, es una herencia de mi querida madre.
      Me alegra estar en contacto y intercalar nuestros comentarios.
      Un fuerte abrazo mi querida amiga.

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  31. gracias querida amiga por regalarnos tan bello relato , miles de besinos y feliz fin de semana con todo mi cariño.

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    1. Gracias a ti por corresponderme y sabes que siempre que puedo me gusta visitarte.
      Besos.

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  32. Hola Teresa, que forma más original una receta que ademas tiene que estar buenísima, cualquier día me pongo y la intento hacer haber que tal, pero pinta deliciosa. Paso de nuevo a saludarte y espero que tanto tú como nuestra querida Córdoba esteis pletóricas, no sabes las ganas que tengo de volver por ahí. Haber cuando puedo escaparme unos días. Enhorabuena por la receta y por la historia te dejo un beso.

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    1. Josep, es la primera receta que publico en mi blog y quice que fuera como si contara un cuento.
      He visto que ha gustado mucho, doy las gracias por ello.
      Nuestra querida Córdoba está, como siempre, preciosa y llena de vida turistica, gracias a Dios.
      Lo único que nos está haciendo falta ya son las lluvias que no vienen y empezamos a notar la sequia. Dá pena ver el campo como va cambiendo de color del verde a ese marron que no gusta nada de nada.
      Aquí te está esperando para cuando puedas visitarla.
      Un fuerte abrazo amigo mio.

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  33. Me detengo ante tu puerta una y una vez más y te digo: feliz domingo para ti y para todos los que te rodean acercándote la ilusión de vida…

    La que nunca te olvida y te lleva en el interior del sentimiento…

    Tu amiga María del Carmen


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    1. Gracias mi querida amiga por tu comentario tan bonito que siempre me dejas.
      Yo tambien te recuerdo siempre.
      Un fuerte abrazo.

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    2. Me encantan tus comentarios mi querida amiga.
      Yo tambien te recuerdo siempre.
      Un fuerte abrazo.

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  34. Esta receta cuento me ha encantado.

    Abrazos y besos

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    1. Gracias Marisa por tu visita, si puedes hazlo algun dia está riquísimo.
      Besos.

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  35. Teresa,buena receta,ya te contare cuando la haga
    tiene que estar riquisimo.

    Un fuerte abrazo

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    1. Antuán si algun dia puedes probarlo te aseguro que te saldrá muy bueno.
      Un abrazo.

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  36. Hola paso de visita me gusta la historia y que sabrosa parece la receta la hare. Saludos

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    1. Nany gracias por tu visita y espero la hagas y la disfrutes.
      Un abrazo.

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  37. Que buena Receta Tere, la voy a copiar y la haré.

    Espero que estés bien. Besos

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  38. Hola amiga Chary, si estoy bien Gracias a Dios lo que pasa es que 2012 lo he empezado un poco indecisa.
    Haz la receta, te gustará.
    Un fuerte abrazo.

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  39. Gracias por esa maravilla de recetaq.
    ¡Que buen aroma...


    Un abrazo.

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    1. Olga y Carles, muchas gracias por vuestra visita y que os haya gustado mi receta. Hay que probarla.
      Un fuerte abrazo.

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Gracias por dejar tu comentario. Saber que estas aqui, no te puedes imaginar lo que significa para mi.