Cuenta la historia, que en un convento, no sé donde, vivían unas monjitas que pasaban el día rutinariamente, trabajando en su huerto y cuidando el gallinero ,intercalando oraciones y lecturas para completar la jornada.
Cierto día un mensajero les llevó la noticia de que el Sr. Obispo, en su camino a la ciudad, les haría una visita para descansar y comer con ellas.
Cual seria la alegría y el asombro de las monjas cuando recibieron la noticia, pues ademas de salir un poco de la rutina, iban a tener la oportunidad de conocer y acompañar al Sr. Obispo. ¡Que ilusión!
Como eran pobres y solo tenían lo que cultivaban en el huerto y criaban en su gallinero, pensaron: ¿Que le podemos ofrecer de comer, que le guste y quedemos bien?
Después de un buen rato de charla y dando cada una su opinión, decidieron irse al corral coger el mejor pollo que tenían lo partieron en trozos, sal-pimentaron y frieron. Lo iban poniendo en una cacerola, añadieron dos ñoras secas, que tenían colgadas en la lacena, limpias y partidas junto con un buen puñado de piñones que habían conservados de las piñas que recolectaban del bosque.
Añadieron azafrán enhebra un poco y un vasito de vino, que de vez en cuando también le gustaban a ellas tomarse un traguito. Lo pusieron tierno y antes de apartarlo le añadieron, machacados en un mortero, dos huevos duros, cogidos ese mismo día del ponedero de gallinas junto a dos o tres dientes de ajo crudos. Una vez añadido al pollo este majado lo dejaron cocer unos minutos mas y ¡Ya estaba listo!
¿Fácil, verdad?
Todavía, el olor de tan rico guiso se extendía por todas partes, cuando llegó tan importante y esperado comenzar. Hasta el mismo obispo movió su nariz percatándose del aroma y abriéndosele, de esta forma, las ganas de comer.
Todo fue un éxito y desde entonces las monjitas llamaron a este plato “.Pollo al Obispo”
Espero que guste y os pongáis de “grana y oro” como lo hizo nuestro reverendísimo.
Besos y buen provecho.
Gracias Teresa por esa deliciosa receta que nos dejas. dan ganas de probarlo. Un abrazo amiga
ResponderEliminarLa receta es facil y estoy seguro que te gustará.
EliminarUn beso.
Un relato ameno y que al leerlo se dibuja una sonrisa en tu (mi) rostro.
ResponderEliminarLo probaré otro día. Hoy tengo preparado higadillos de pollo, con arroz.
Está todo hecho, solo tengo que echarle el arroz y esperar que se haga,
Saludos, manolo
Me encantan los higadillos de pollo con arroz, yo los pongo de vez en cuando.
EliminarGracias amigo Manolo.
¡¡Que ricooo!! Gracias, amiga Teresa por compartirlo, y gracias también por tu visita.
ResponderEliminarUn abrazo con mis mejores deseos.
María
Siempre que puedo me gusta hacerte una visita amiga Maria y compartir tus pensamientos.
EliminarUn beso.
Seguro que estará delicioso, Teresa no comento todo lo que me gustaría en tu blog pero no es por falta de admiración sino de tiempo.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo amiga.
Ya lo sé a mi me pasa lo mismo, estaria horas visitando a mis amigos pero no se puede.
EliminarLo importante es que nos tengamos en el recuerdo.
Un abrazo.
Una forma muy original de presentarnos una receta.
ResponderEliminarQuizás algún día haga " Pollo al Obispo". Un abrazo
Hazlo amiga Chelo seguro que te gusta yo lo puse y gustó muchisimo. Es facil de hacer y está bueno.
EliminarUn beso.
Un cuentomuy bonito que me haabieto las ganas de comer. El próximo que haga lo haré así. Con tu permiso anotaré la receta.
ResponderEliminarBesos querida amiga.
Cuando lo hagas me dices si te ha gustado.
EliminarSeguro que me es un si y repites.
Un fuerte abrazo mi querida amiga.
Que buena tu receta de Pollo al Obispo. Seguro que tienes que estar muy rico. Ahora bien supongo amiga que el pollo ha de ser de corral, y los huevos ecológicos:-)
ResponderEliminarBss
Bueno Katy no tenemos la suerte de tener como las monjitas un gallinero ni un huerto pero tambien estará bueno con lo que encontramos en el super.
EliminarUn fuerte abrazo.
Ese pollo debe estar de rechupete, hasta aquí llegó el aroma. Creo que el pollo troceado que anda por mi congelador acabará como el de las monjas.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Un abrazo Teresa.
Espero, Elena, hayas descongelado el pollo y preparado como en la receta.
EliminarYa me contarás como te salió y si te gustó.
Besos.
Hola Teresa.
ResponderEliminarMuy curiosa la historia del "pollo al obispo" y sencilla receta.
He pasado a saludar por el blog de Luisa, espero que todo este bien :D
Un beso.
Si es sencillo y queda muy bien si algun dia lo pones ya me contaras.
EliminarAyer cuando hablé con mi hermana Luisa le dije que habia de empezar a publicar que ya estaba bien las vacaciones de Navidad y me dijo que en esos dias comenzaria. Así que ya mismo la tenemos al dia en su blog. Gracias por tu interés.
Un fuerte abrazo.
Un saludo desde Andalucía
ResponderEliminarGracias Trini por tu visita.
EliminarUn abrazo.
¡Qué divertido Teresa! además entran ganas de hacerlo. Mañana pienso probar hacer esta receta. Un abrazo querida amiga.
ResponderEliminarMe alegro que te animes y te haya dado ganas de hacerla, segura estoy que no te va a desfraudar.
EliminarUn besote.
Teresa me ha encantado tu relato...jajaja y ese que ese "pollo al obispo" pinta bien
ResponderEliminarBuena semana
Un abrazo
Si que lo pinta y si tienes la oportunidad de probarlo mejor que mejor.
EliminarQue tengas un feliz fin de semana.
Un beso
Magnífico tu "Pollo al Obispo", cuyo olor llega hasta mí. Se nota que eres una experta ama de casa, con buenas dotes culinarias.Felicidades y un fuerte abrazo.
ResponderEliminarSi Manolo, es la primera vez que en mi blog pongo una receta pero me gusta la cocina, es una herencia de mi querida Madre que era una cocinera de primera.
EliminarEso sí, no soy muy refinada ni me gusta investigar en fogones novedosos, lo mio son los guisos de siempre y creo que no me salen mal.
Un abrazo amigo mio.
ResponderEliminarNo soy un poeta,
soy un principiante
de palabras rimadas y pensadas
para no herir los sentimientos
de quienes las lean cuando se acercan
cual inexperta mariposa
a besar el aroma de los acantilados.
Cada día se vive un verso diferente,
motivo de sobra ilustrado
para continuar el camino
con la vista fija en el horizonte,
apoyado en la esperanza y el sosiego
no permitiendo el retroceso
al más endeble de los pensamientos.
Un beso de amor y ternura
María del Carmen
Precioso poema Maria del Carmen, como siempre sabes llegar al corazón con tus especiales comentarios.
EliminarYo tambien te deseo amor y ternura.
Buena receta,seguro qué el Obispo se iría bien contento.
ResponderEliminarUn beso.
El Sr. Obispo seguro que siempre que pasara por el convento no dejaria de acompañar a las monjitas en su mesa. jejejeje.
EliminarUn abrazo mi querida amiga Carmen.
Las mejores comidas son las que hacen
ResponderEliminarcon los ingredientes que todas tenemos en la cocina, a mi me encanta improvisar,
un besito
Un placer leer su receta,un saludo,J.R.
EliminarM.Teresa, muchas veces me ha pasado a mi lo mismo, improviso y cambio algun ingrediente cuando lo tengo, el resutado siempre ha sido muy sabroso.
EliminarBesos.
Tu cuento ademas de simpatico e ingeniosos a conseguidollegarme el olorcito por las ondas de internet y todos los ingrdientes son tan apetecibles que lo voy a hacer...que son las las ñoras pimientos????
ResponderEliminarGracias por tu visita siempre eres bien recibida i puedes pasate acabo de colgar algo que rample de tu blog que me enamoró l pintura..y basandome en tu texto tal lleno de humanidad lo he adaptado a un corto
poema....espero que no piensese que es plagio!!!!! simplemente me dejaste huella....
Un abrazo muy fuerte de Begoña
Me he pasado por tu "casa" amiga Begoña y me ha encantado tu poesia y agradado mucho que te acuerdes de mi y me tengas presente en tus entradas.
EliminarLas ñoras son pimientos rojos secos que en las comidas da un sabor especial.
Un fuerte abrazo y hasta pronto.
Por Dios Teresa, eso no se hace. Y menos a estas horas....
ResponderEliminar¡Que hambre!
Eso es bueno, amiga Candela, que te entre hambre es señal de salud y de saber saborear los platos exquisitos.
EliminarUn abrazo.
bon a petit amiga!!!!!!como estas tere querida,tanto tiempo sin saludarte,pero me tome vacaciones y aca ya estoy de vuelta,solo que ahora edito mis blogs desde tierras argentinas porque vivo ahora aca.
ResponderEliminarha sido un gusto pasar a saludarte y que me visites tambien en mi blog,te mando besotes y muy feliz fin de semana!!!!!
¡Argentina! que maravillosa tierra, tienes que estar muy contenta.
EliminarYo tambien he cogido unos dias de vacaciones pero ya estamos en la brecha.
Estaremos en contacto e intercambiendo nuestras cosillas.
Un fuerte abrazo.
Tambien te deseo un feliz fin de semana y que encuentres, como dices en tu poema, muchas sonrisas.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Gracias TERESA, estoy con dificultades para publicar y no me han dejado más tiempo. Hago lo que puedo.
ResponderEliminarGracias por estar a mi lado
Con ternura
Sor.Cecilia
Me alegra mucho verla por mi casa, no se preocupe si no puede mantener el blog como antes ya vendran otros tiempos.
EliminarSiempre está en mi pensamiento.
Un fuerte abrazo.
Buenas madrugadas amiga,
ResponderEliminarfeliz fin de semana
M Teresa por lo que veo te pasa como a mi hay noche eternas y "Morfeo" se olvida de nosotras, menos mas que tenemos nuestro teclado para hacernos compañia y mantener la vigilia.
EliminarUn fuerte abrazo mi querida amiga.
Paso a visitar tu blog, y comentarte que lamentablemente me cerraron mi blog, SENTIMIENTOS PLATEADOS, nuevamente comienzo esta nueva andadura con la sana intención de poner una pequeña aportación literaria a la Imaginería y el sentir poético de mi tierra. Te dejo la nueva dirección y el enlace de este nuevo blog el cual titulo, ECOS DEL SANTO REINO, espero y deseo que todo salga a pedir de boca, poco a poco iré visitando a los amigos y agregados. Un abrazo y un millón de gracias anticipadas.
ResponderEliminarhttp://ecosdelsantoreino.blogspot.com/
Como es posible que cierren un blog asi porque si. Espero tuvieras una copia del mismo y por lo menos lo sigas conservando. Mi hermana Luisa me enseñó a hacer una copia y de vez en cuando la actualizo por si acaso este Google hace de las suyas.
EliminarEntraré en tu nuevo blog y a continuar que es lo importante.
Un fuerte abrazo.
Aqui estoy Teresa. Tu receta además de ingeniosa es simpática.
ResponderEliminarSabes que en los conventos se cocina muy bien, esas santas manos hacen maravillas.
Un abrazo para ti.
Si que llevas mucha razxón, yo he comido en algun que otro convento y son exquisitas con todo lo que hacen, un plato sencillo te lo presentan con toda la deliciadeza del munso.
EliminarMe ha gustado mucho verte y te deseo todo lo mejor.
Besos.
Muchas veces no necesitamos de tantas cosas para cocinar rico, cuando se hace con ganas y mucho amor.
ResponderEliminarY..... pues que me han entrado unas ganas de comer ....! jajaja
Besos mi querida Teresa.
Si, Tia Lelé solo hace falta imaginación y ganas.
EliminarUn beso.
Muy rico tenía que estar ese pollo jeje.Feliz semana.Besitos.
ResponderEliminarRiquisimooooooo.
EliminarFeliz fin de semana tambien te deseo Maria del Carmen.
Besos.
Querida amiga he vuelto a visitar tu blog por primera vez este año…
ResponderEliminarEl tiempo de 2011 ha ya pasado
y en el espacio de los recuerdos está por ser archivado
pero el 2012 futuro está ya presente
y cada momento será vivido intensamente.
Mi augurio es que sea lleno de emociones
y que la sonrisa acompañe siempre tus intenciones,
circundado de personas sinceras
que sepan ofrecerte solamente sensaciones verdaderas.
Un abrazo”
Que a esta visita desfilen un monton de ellas todas llenas de información, cariño y entendimiento.
EliminarUn fuerte abrazo mi querida amiga.
¡Ummm!! qué rico, amiga Teresa. Gracias por compartir tan precioso relato convertido en una exquisita receta.
ResponderEliminarTe prometo que la pondré en práctica.
Un abrazo. María
Seguro que te gustará te lo digo de verdad porque cuando lo he hecho ha sabido a poco.
EliminarUn beso y ya me contarás.
Leer tu comentario es algo grande.
ResponderEliminarEse pañuelo nunca debe mojarse de lágrimas.
Gracias Maria del Carmen.
Un fuerte abrazo.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEstoy segura que eres una excelente cocinera Teresa!
ResponderEliminarMe ha dado un apetito ésta receta jajajaja!
Creativo y simpático texto.
Gracias Teresa por tu visita.
Un fuerte abrazo.
Pues la verdad es que no se me dá mal la cocina, es una herencia de mi querida madre.
EliminarMe alegra estar en contacto y intercalar nuestros comentarios.
Un fuerte abrazo mi querida amiga.
gracias querida amiga por regalarnos tan bello relato , miles de besinos y feliz fin de semana con todo mi cariño.
ResponderEliminarGracias a ti por corresponderme y sabes que siempre que puedo me gusta visitarte.
EliminarBesos.
Hola Teresa, que forma más original una receta que ademas tiene que estar buenísima, cualquier día me pongo y la intento hacer haber que tal, pero pinta deliciosa. Paso de nuevo a saludarte y espero que tanto tú como nuestra querida Córdoba esteis pletóricas, no sabes las ganas que tengo de volver por ahí. Haber cuando puedo escaparme unos días. Enhorabuena por la receta y por la historia te dejo un beso.
ResponderEliminarJosep, es la primera receta que publico en mi blog y quice que fuera como si contara un cuento.
EliminarHe visto que ha gustado mucho, doy las gracias por ello.
Nuestra querida Córdoba está, como siempre, preciosa y llena de vida turistica, gracias a Dios.
Lo único que nos está haciendo falta ya son las lluvias que no vienen y empezamos a notar la sequia. Dá pena ver el campo como va cambiendo de color del verde a ese marron que no gusta nada de nada.
Aquí te está esperando para cuando puedas visitarla.
Un fuerte abrazo amigo mio.
Esta receta cuento me ha encantado.
ResponderEliminarAbrazos y besos
Gracias Marisa por tu visita, si puedes hazlo algun dia está riquísimo.
EliminarBesos.
Teresa,buena receta,ya te contare cuando la haga
ResponderEliminartiene que estar riquisimo.
Un fuerte abrazo
Antuán si algun dia puedes probarlo te aseguro que te saldrá muy bueno.
EliminarUn abrazo.
Hola paso de visita me gusta la historia y que sabrosa parece la receta la hare. Saludos
ResponderEliminarNany gracias por tu visita y espero la hagas y la disfrutes.
EliminarUn abrazo.
Gracias mi querida amiga por tu comentario tan bonito que siempre me dejas.
ResponderEliminarYo tambien te recuerdo siempre.
Un fuerte abrazo.
Me encantan tus comentarios mi querida amiga.
ResponderEliminarYo tambien te recuerdo siempre.
Un fuerte abrazo.
Que buena Receta Tere, la voy a copiar y la haré.
ResponderEliminarEspero que estés bien. Besos
Hola amiga Chary, si estoy bien Gracias a Dios lo que pasa es que 2012 lo he empezado un poco indecisa.
ResponderEliminarHaz la receta, te gustará.
Un fuerte abrazo.
Gracias por esa maravilla de recetaq.
ResponderEliminar¡Que buen aroma...
Un abrazo.
Olga y Carles, muchas gracias por vuestra visita y que os haya gustado mi receta. Hay que probarla.
EliminarUn fuerte abrazo.